公眾領域(PD,Public Domain)一般用來指稱那些沒有著作權的著作。各國著作權法對於著作保護期間大多設有限制,只要過了著作權保護期間,著作就不受著作權法保護,而流入公眾領域。公眾領域裡的著作,任何人都可以自由使用。俗話說:站在巨人的肩膀可以看得更高更遠,公眾領域就是這樣一個理念的實踐,因為有公眾領域的概念,所以在運用前人智慧產出,公眾擁有了經濟與表達的自由,這是不可被剝奪的個人基本權利。為了讓大家更容易辨識屬於公眾領域的資源,Creative Commons 推出了「公眾領域貢獻宣告」(CC0,Public Domain Dedication)與「公眾領域標章」(PD Mark,Public Domain Mark)的標示工具。

CC0(公眾領域貢獻宣告,Public Domain Dedication and Certification)

無論作者或是創作者是否想要著作權,著作權法與世界上其他法律都自動對權利人的作品及資料庫,提供著作權保護。公眾領域貢獻宣告使用 CC0 作為工具之使用,針對尚在著作權保護期間的著作,而著作權人主動欲拋棄著作權所給予的所有保護,希望將自己的作品置入公眾領域,讓其他人可以自由地以該著作為基礎,從事創作、提升或再使用等行為,而不受著作權或是資料庫相關法律的限制。一旦創作者或是後來作品,所有權人採用 CC0 到他們的作品上,在著作權法上他們就已經不再擁有該著作了,因此,CC0 是一種「不保留權利」的選擇。

PDM(公眾領域標章,Public Domain Mark)

PDM 是針對已經成為著作權保護時效的作品,為幫助明確標示其已屬於公眾領域所發展出的一種工具。此一方式使那些不再受到保護的作品能以簡易的方式標明,以便大眾能夠輕易辨識出。

PDM 不是像 CC0 或我們的許可證這樣的法律文書;沒有附帶的法律法規或協議。它應僅用於標記已在全球範圍內免受已知版權限制的作品,通常是非常古老的作品,如博物館、圖書館及相關管理者都瞭解畫作、書籍、手稿(原稿)、照片及其他收藏品的著作權狀態,其中許多收藏品因年代久遠早已不受著作權之保護。而 PDM 的功能即如標籤般,讓大眾能夠清楚知道這些作品已不再受著作權限制,而能夠自由的去使用。

公眾領域貢獻宣告(CC0)與公眾領域標章(PDM)在重要的面向上有顯著的差異,可參考以下對照表。