常見問題集

我想對創用 CC 本身有更多認識

1. 使用創用 CC 授權的好處

創作人的作品能被更多人看見跟使用,創造被利用的價值,一起探索人類知識跟文化拓展的途徑

創用 CC 能使得創作人以及利用人之間的關係更明確,更不容易有爭議,在全球有超過 8 億 8 千萬份的著作採用創用 CC 的授權。


2. 創用 CC 如何賺錢?

創用 CC 主要能協助您促使著作流通,與商業目的使用需分開為兩個範圍討論。如果您內容的經營方式,是仰賴「限制作品流通散佈」,或許創用 CC 就不太能幫您什麼忙;反之,若您的經營方式並不限制作品的流通,那麼使用創用 CC 反而可能為您的營收添增助益!

舉例而言,國外已有相當多的網路影音節目,採用創用 CC 授權、並在節目中安插廣告。藉由創用 CC 清楚說明授權方式,促使大眾流通他們的節目(以及其中的廣告)來賺取收益,這便是種可行的方式。

此外,作品採用創用 CC 授權,並不代表無法向使用人收費,您可以保留如改作、商業性使用等部份權利,此時若他人需要使用此項權利,您仍能保留收取授權金的空間。


3. 要去哪裡登記創用 CC 授權

創用 CC 授權就跟著作權一樣,當創作完成時,即享有創作的著作權。包含將他授權給其他人使用的權利,並不需要做任何的登記的動作,即可採用創用 CC 授權 ,但為了穩固授權狀態,也可以選擇性使用Registered Commons,將自己採用創用 CC 的創作登陸進去,獲得經由第三方的創用 CC 證明,此外,如果此著作是在聘僱關係之下,就要看聘僱時的約定,如果著作財產權已約定給聘僱方,則需要對方的同意,才可將它使用創用 CC 的授權。

4. 我應該選擇哪種創用 CC 授權?

創用 CC 有6種,說明別人能如何使用您的創作,所以應該自己抉擇,也可利用 CC 授權小幫手,以及創用 CC 台灣社群的意見。


5. 我怎麼知道哪些人用了、又怎麼使用我以創用 CC 授權的作品?

並無法要求所有使用人告知他們使用的方式,但 GOOGLE 以圖搜尋的方式可以找出圖像的使用情形,但只限於網路上,事實上很難知道,若創作本身帶有完整姓名標示資料,例如將創用 CC 授權精靈提供的程式碼嵌入網頁中,這樣將可以提高後續的利用在網路中被搜尋到的機會。


6. 以前採用創用 CC 的授權,但現在要改回保留所有權利,要如何取消?

有不可撤回的特性,當創作一旦採用創用 CC 授權就不可撤銷!


7. 用創用 CC 素材不用付錢對嗎?

在授權範圍內是如此,但授權外不能,一但使用行為超過授權條件的範圍,仍然必須和權利人談條件,則必須支付授權金。


8. 將作品採創用 CC 條款授權他人使用,是否就是註冊著作權的一種方式?

不是。您不必註冊就能受著作權保護,而創用 CC 授權條款是在現行的著作權法底下,另外附加的授權條款。


9. 如何判斷著作是否採用創用 CC 授權?

看到創用 CC 授權標章圖示,或用文字宣告採取創用 CC 授權時,就表示該著作採創用 CC 授權公眾使用。但有著作權者,才能以創用 CC 授權釋出,故仍須盡可能瞭解此著作是否為授權者所有。


10. 散布別人採創用 CC 釋出的作品時,該注意什麼?

在您使用以創用 CC 授權釋出作品的重製物時,您應:

(1) 保留該作品完整的任何著作權聲明

(2) 依作者、授權人或其他第三人指定的方式標示其姓名及標示作品名稱

(3) 若作者或授權人有提供關於該作品的統一資源識別符(URL),則標示該統一資源識別符(URL)

(4) 提供該作品採用之「創用 CC 」授權條款的網址,以及您所提供之每件作品的複本。

(5) 若您是依創用 CC 授權條款作衍生利用,那麼除了遵守上述外,您還需要將您的作品標示為衍生著作,即「此為 [作者] 之 [原作] 的譯文」或「此劇本係依據 [作者] 之 [原作] 而來」。


11. 採用創用 CC 授權機制,有些必須要注意的事項:

(1) 不可撤銷性:由於創用 CC 授權條款具傳播性,一旦授權出去,將後續延伸產生再以創用 CC 授權的衍生著作,倘若撤回其中某個著作,會產生法律上判定的困難性。為了維護創用 CC 社群的公眾利益,著作一旦採用特定的創用 CC 授權條款後,即不可撤銷,其效力直到該著作的著作權消滅為止。因此,著作人是否要採取創用 CC 授權,需仔細思考著作的合適性,及本身給予這機制或社群相對承諾的意願。

(2) 可重複授權:一個著作可以設定數種不同的創用 CC 授權條款,每種條款均有效力,利用人可選擇適合其自身使用的方式來遵守,而不會只因單一授權模式而產生適合性的問題。

(3) 有權利者始可宣告:有權利的人才可以針對其著作全部宣告創用 CC 授權。此權利者係指實際創作的著作人、且未和第三人有契約約定、受讓完整的著作財產權者、與創作之人約定自己為著作人者、得權利人同意者。如教師將所寫的論文之著作權人完全讓予學校,則學校即為完整的著作財產權人,有權進行創用 CC 宣告。

(4) 僅取得授權「利用」,則無權宣告創用 CC:比如受邀講者授權主辦單位,在非商業目的的情況下,可將演講實況錄影放置於網路上供人瀏覽,則此講者僅為授權,非將著作權移轉出去,所以並無著作人授權利用人去做創用 CC 宣告的問題。

(5) 舊版的創用 CC 依舊有效:雖然創用 CC 授權條款內容,隨時間或國家應用經驗的發展而持續更新,原則上新版不取代舊版。著作人可依授權當下的標準版本為主,或自由選擇新舊版條款。因授權後已發生連續效應,所以一旦設定後即不可撤銷,僅能重複授權。利用人則應遵守著作人使用的授權條款版本。


12. 實體的出版品可以採用創用 CC 授權嗎?

可以,創用 CC 授權並不限於網路上已數位化的素材,實體的出版品,不論是書本、印刷品、唱片都可以採用創用CC授權。

實體的出版品若要採用創用 CC 授權,通常是將授權的資訊放置在一般「版權宣告」的位置。如您需要創用 CC 印刷圖檔與相關說明文字,請至中研院台灣創用 CC 網站下載:http://creativecommons.tw/explore


13. 我想要採用創用 CC 授權,但我可以另外附加對象、地域、時間的授權範圍的限制嗎?

不行,創用 CC 授權是對全世界不特定人的開放式授權,授權時間則是直到著作的著作權保護期間終止為止,因此您不能宣稱您的著作採用創用 CC 授權,但卻又對授權的對象、地域、時間加以限制。

簡言之,附有對象、時間、地域限制的授權條款,即使有類似「非商業性」、「禁止改作」、「姓名標示」的授權條件,也不是創用 CC 授權。

錯誤範例:

本檔案採用創用 CC XXXX條款授權釋出,僅限台灣地區使用/僅限台北市師生利用/僅供教育使用/若欲轉載,請先來信告知


14. 如何將我的作品以創用 CC 授權釋出?

若您樂於「分享」您的創作,歡迎其他人自由轉載、轉貼和利用,您就適合採用創用CC授權釋出您的作品。 您只要在著作上宣告您想採用的創用 CC 授權條款,例如在適當的位置標示本著作採用創用 CC 「姓名標示-非商業性」3.0版台灣的文字或的圖案 ,您的著作便已經採用創用 CC 授權。